欢迎进入湖南黑茶网 湖南黑茶质量检测与产品技术服务平台网

您现在的位置:首页 >发展环境 > 政策法规 > 正文

  • 中央最新发文,农业农村污染怎么治?你关心的问题会得到解决吗?
  • 点击数:260 发布时间:2018-7-10 10:35:30 来源:农业网 作者:
  • 《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》)日前公布,提出坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战。

     

    污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。根据相关部署,农村的环境污染问题也将得到大力整治。而这次的《意见》,提出了很多给力的举措。快来了解,党和国家将怎么改善农业农村的环境?2020年的农业农村环境将是什么样?

     

     

    环境整治全覆盖

     

    打好农业农村污染治理攻坚战。以建设美丽宜居村庄为导向,持续开展农村人居环境整治行动,实现全国行政村环境整治全覆盖。

     

     

    到2020年,农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序。

     

    东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区人居环境质量全面提升,管护长效机制初步建立。

     

    中西部有较好基础、基本具备条件的地区力争实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理,卫生厕所普及率达到85%左右,生活污水乱排乱放得到管控。

     

    化肥、农药、农膜合理使用

     

    减少化肥农药使用量,制修订并严格执行化肥农药等农业投入品质量标准,严格控制高毒高风险农药使用,推进有机肥替代化肥、病虫害绿色防控替代化学防治和废弃农膜回收,完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。

     

     

    到2020年,化肥农药使用量实现零增长。坚持种植和养殖相结合,就地就近消纳利用畜禽养殖废弃物。

     

    防治养殖污染

     

    合理布局水产养殖空间,深入推进水产健康养殖,开展重点江河湖库及重点近岸海域破坏生态环境的养殖方式综合整治。

     

     

    到2020年,全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

     

    防治耕地土壤污染

     

    实行最严格的耕地保护制度。加强耕地土壤环境分类管理。严格管控重度污染耕地,严禁在重度污染耕地种植食用农产品。

     

    实施耕地土壤环境治理保护重大工程,开展重点地区涉重金属行业排查和整治。

     

    全面实施土壤污染防治行动计划,有效管控农用地土壤环境风险。

     

    2018年年底前,完成农用地土壤污染状况详查。2020年年底前,编制完成耕地土壤环境质量分类清单。

     

    到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

     

    全面整治农村垃圾

     

    加快推进垃圾分类处理。推进农村垃圾就地分类、资源化利用和处理,建立农村有机废弃物收集、转化、利用网络体系。

     

     

    到2020年,实现所有城市和县城生活垃圾处理能力全覆盖,基本完成非正规垃圾堆放点整治;直辖市、计划单列市、省会城市和第一批分类示范城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

     

    推广清洁能源

     

    大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代。因地制宜、加快实施北方地区冬季清洁取暖五年规划。

     

    到2020年,京津冀及周边、汾渭平原的平原地区基本完成生活和冬季取暖散煤替代。

相关信息