欢迎进入湖南黑茶网 湖南黑茶质量检测与产品技术服务平台网

您现在的位置:首页 >交流市场 > 技术信息 > 正文

  • 传统农业、现代农业、有机农业的区别
  • 点击数:252 发布时间:2018-7-4 8:57:22 来源:智慧农经 作者:
  • 1 传统农业

    传统农业是指沿用长期积累的农业生产经验为主要技术的农业生产模式。在生产过程中以精耕细作、小面积经营为特征,不使用任何合成的农用化学品,用农家肥、堆肥培肥土壤,以人、畜力进行耕作,采用农业和人工措施或使用一些土农药进行病虫害防治。传统农业的典型特点是机械化程度低、产出低,但外界物质投入少,具有高度的持续性。

     

     

    2 现代农业

    现代农业以高度集中、高度专业化、高劳动生产率为特征。农业生产越来越依赖于机械、化肥、农药。但这种以重开发轻保护,重生产轻管理,重产量轻质量,重效益轻环保和高投入、高产出为特征的农业生产方式,产生了如环境问题、农业可持续问题、食品安全问题等一系列问题。

     

    3 有机农业

    有机农业具有传统农业的优点,不使用任何化学物质,保护了食品安全和环境,使用有机肥避免对地表水、地下水的污染,保证了农业的可持续发展。同时,又融入了现代农业生产技术,包括抗性品种选择、轮作、间作、套作技术,设施农业,微滴灌技术,有害生物综合治理技术等,以达到提高产量的目标。有机种植业有以下特点

     

    (1)选用抗病作物品种,利用间套作技术,保护基因和生物多样性,创造有利于天敌繁殖不利于害虫生长的环境。

     

     

    (2)禁止使用转基因产物及技术。

    (3)建立包括豆科植物在内的作物轮作体系,利用秸秆还田,施用绿肥和动物粪便等措施培肥土壤,保持农业可持续性。

    (4)采用物理的和生物的措施防治病虫害,将对环境和食品安全影响降到最低。

    (5)采用合理的耕种措施保护环境,防止水土流失。

相关信息