欢迎进入湖南黑茶网 湖南黑茶质量检测与产品技术服务平台网

您现在的位置:首页 >交流市场 > 技术信息 > 正文

  • 六大类别茶叶有何差异?且听专家给您细细道来
  • 点击数:295 发布时间:2018-5-17 17:01:19 来源:中国农产品质量安全 作者:
  • 我国茶类很丰富,

    每一款茶

    都有它独特的

    品质特点和健康功能。

     

    绿茶

     

     

    绿茶是中国第一大茶类,产量占年总产量65%左右。高级绿茶的品质水平居世界之最,着名的名优绿茶有:龙井茶、碧螺春、黄山毛峰、信阳毛尖、都匀毛尖、太平猴魁、恩施玉露、庐山云雾、安吉白茶等等。

     

    绿茶的品质特征“干茶绿、茶汤绿、叶底绿”,俗称“三绿”。名优绿茶外形以造型优美,富有特色,色泽鲜活,匀度一致,个体整齐匀整为佳;汤色以色泽嫩绿、清澈明亮为佳;香气以新鲜,香型高雅悦鼻,余香经久不散为好;滋味强调鲜和醇的协调感。

     

    白茶

     

     

    白茶属轻微发酵茶。采用满披白茸毛的茶树品种鲜叶和不炒不揉的工艺,经萎凋、晒干或烘干的简单工艺制成,形成了白茶清新淡雅的风格。白茶汤色清淡,味鲜醇,具有一定的清火功效。传统白茶色泽以白为贵,风味注重清醇甜和。

     

    黄茶

     

     

    黄茶产量较少,属于轻发酵茶,加工工艺与绿茶基本相似,增加了堆积焖黄的工序。黄茶品质特点是“黄汤黄叶”,滋味较绿茶醇厚。依原料芽叶的嫩度和大小,分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶。

     

    比较着名的黄茶有:浙江的莫干黄芽、安徽的霍山黄芽、四川的蒙顶黄芽、湖北的远安鹿苑、湖南的君山银针等。黄茶以外形嫩匀,色泽一致,汤色黄亮清澈,嫩香细腻持久,透花果香,滋味醇爽回甘,叶底匀齐明亮为佳。

     

    青茶

     

     

    青茶, 又称乌龙茶,属半发酵茶。中国主要的传统青茶产区为福建、广东、台湾等三省,形成闽南、闽北、广东、台湾四大产区。

     

    由于独特的茶树品种和特殊摇青与晾青加工工艺,形成了乌龙茶绿叶红镶边、具天然花果香、滋味浓醇的品质特征。着名的乌龙茶有:闽北的大红袍、肉桂、水仙;闽南的铁观音、漳平水仙、白芽奇兰、佛手;广东的凤凰单枞、岭头单枞;台湾的冻顶乌龙、东方美人、文山包种等。青茶以外形紧结重实,色润整齐为好。汤色的色度表现最广,从蜜绿到橙红,以明亮为上品;香气以其品种的花果香、清幽香、浓强持久为佳;滋味以鲜爽、醇厚、有韵味、回甘味为佳。

     

    红茶

     

     

    红茶一般分红碎茶、工夫红茶和小种红茶三类。工夫红茶是中国红茶的代表产品。着名工夫红茶有:云南的滇红,安徽的祁红,江西的宁红、浮红,四川的川红,湖北的宜红,福建的坦洋工夫、金骏眉,广东的英红,江苏的竹海金茗等。红茶为全发酵茶,具有“红汤红叶”的品质特点。工夫红茶其外形以紧结圆直,身骨重实,锋苗(或金毫)显露,色泽乌润。内质中以汤色红亮,碗沿带明亮金圈、有“冷后浑”的品质好;香气以香高悦鼻,冷后仍能嗅到余香者为好;滋味以醇厚、甜润、鲜爽为好。

     

    黑茶

     

     

    黑茶是六大茶类中生产量和消费量都在快速增长的一个茶类。黑茶原料相对成熟,加工工艺为杀青—揉捻—渥堆—干燥—(成型),特殊的渥堆工艺形成黑茶特有的风味特征,滋味醇厚、具陈香。随着对黑茶功能成分与健康作用研究的深入,黑茶具有一定降“三高”的效果得到进一步证实,从而逐渐成为市场新宠。着名的黑茶有:广西的六堡茶、云南的普洱茶、四川的康砖、湖北的青砖、湖南的茯砖等。黑茶品质好的表现:散茶,外形紧实,整齐,色匀;内质汤色橙黄,香气陈纯,滋味陈醇甘滑,叶底深褐。紧压茶,造型周正匀称,汤色红浓明亮,香气陈纯,滋味陈醇回甘,叶底黑褐油亮。

     

    喝什么茶,主要依据个人的喜好、体质以及季节等选定,不能一概而论。每天四杯茶,对提神醒脑、降脂减肥、预防心血管疾病、提高人体免疫力等等是有诸多好处的。而学会习茶品茗,对修身养性、陶冶情操、提高生活品位也是很有帮助的。 

     

     

     

    习茶

     

     

    习茶是借由煮水、烹茶来启发人生智慧,用茶的清、敬、和、美陶冶人的仁、义、礼、智,这是人善良的本性,也是人之所以为人的根基。你喝的不仅仅是茶,也是道义、是品德、是意境、是洒脱、是格调。

     

    习茶是以茶为主体,通过烹茶尽具,以视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉,感受茶的形态、色泽、香气、滋味;领略行茶之涤器、赏器、煮水、点茶、品茶的茶韵之美;感悟茶中之道,明晰世界观、人生观、价值观,达到由形到心,逐步完善人格修炼的过程。  

     

     

    习茶是修养之道,礼教之仪。历代文人雅士、僧尼、平民将饮茶作为修身的重要手段之一。明代朱权《茶谱》:“予尝举白眼而望青天,汲清泉而烹活火,自谓与天语以扩心志之大,符山水以副内炼之功,得非游心于茶灶,以将有裨于修养之道也”。朱权认为饮茶有益于“修养之道”。当代茶圣吴觉农先生认为:把茶视为珍贵的、高尚的饮料,饮茶是一种精神上的享受,是一种艺术,或是一种修身养性的手段。庄晚芳先生认为:“茶道就是一种通过饮茶的方式,对人们进行礼法教育、道德修养的一种仪式”。茶从卢仝“轻身换骨的灵丹”,到成为文人雅士“滋润心灵的文化符号”,数千年来,文人雅士饮茶,不仅仅是为了解渴,也是为了达到心、身、灵的协调统一。

     

    儒家将修身作为做人的基础,认为做人要质朴、方正,要有德性。唐代刘贞亮认为茶有十德,茶可“散郁气,驱睡气,养生气,除病气,利礼仁,表敬意,尝滋味,养身体,行道,雅志”。我国也一直延续着以茶养廉、客来敞茶、以茶会友的传统美德。

     

     

    习茶可以发现“美好”,品味生活。让眼、耳、鼻、舌、身、意专注于一盏茶,让身放松,让心安宁。林语堂先生说:“以一个冷静的头脑去看忙乱的世界的人”,才能体会出“淡茶的美妙气味”。同样,以冷静的头脑去品味生活时,会发现生活的乐趣与情趣,会发现生活其实真的很美好!

相关信息