欢迎进入湖南黑茶网 湖南黑茶质量检测与产品技术服务平台网

您现在的位置:首页 >交流市场 > 技术信息 > 正文

  • 三种茶色素的药理学功效 。
  • 点击数:546 发布时间:2017-8-3 16:23:01 来源: 作者:管理员
  • 三种茶色素的药理学功效

        茶色素主要是指茶叶中所含的茶黄素、茶红素、茶褐素等物质。
        茶色素的含量及比例不同直接影响着茶汤的颜色,而根据现代医学研究成果,发现它更是深层次地影响着茶的药理学功效。
        ?茶黄素
       茶黄素的提纯物是橙黄色的针状结晶体,其水溶液呈鲜明的橙黄色,茶黄素越多,汤色越明亮。茶黄素的收敛性强,有一定鲜爽感,呈弱酸性,性质极活泼,易氧化。
       自1957年被发现以来,一直是研究的热点,其结构特性以及生理药理特性也被不断发掘,被誉为“茶中软黄金”。
    它也是第一次从茶叶中找到的具有确切药理作用的化合物,在调节血脂、预防心血管疾病,降低胆固醇以及保养肝脏等方面具有确切的积极作用,而且无毒副作用。
       ?茶红素
    茶红素的水溶液呈现红褐色,是茶汤红浓的主要因素,其收敛性较强,但弱于茶黄素。因为分子个体差异极大,提纯困难,其具体结构仍不十分清晰。不过现代药理学研究表明,茶红素的酚羟基和苯并卓酚酮结构都有较高活性,使其在自由基清除和抗氧化方面起着重要作用。
    不过根据实验测试发现,茶红素对自由基的清除能力受一定量效关系影响。浓度增加至44.4μg/ml的过程中,其清除能力增加较为明显,浓度再增加,其清除能力反而逐渐下降。

       ?茶褐素

       茶褐素由茶多酚、茶黄素和茶红素进一步氧化聚合而成,呈棕褐色或褐红色,是黑茶茶汤色乌褐、发暗的主要原因,化学性较为稳定,对降脂降糖等方面有一定的辅助作用,但是综合比较,其药理学功效不如茶黄素和茶红素。
    综上,茶色素中起保健功效的主要是茶黄素、茶红素,而茶红素的作用又受限于一定的量效关系,茶褐素综合药理学功效弱于前两者。
       对于安化黑茶而言,一般发酵适度的新茶,其汤色橙黄明亮,含有丰富的茶黄素和适量的茶红素,而汤色红浓暗浊,多是发酵过重,茶红素茶褐素过多所致,这种安化黑茶的综合药理学功效也不理想。(作者:申岂峰,本文首发于:岁越黑茶,本文为作者 投稿文章。)
     

     

相关信息